Emagreça comendo…ABACATE! Ele sempre teve a fama de engordar. Mas, agora, pesquisadores do mundo todo afirmam que a fruta emagrece! E não aumenta as taxas de colesterol como se pensava. Ao contrário: faz bem para o coração e ainda deixa a pele mais bonita!
Nem todo mundo dá bola para o abacate, mas só até descobrir seus poderes. Para citar alguns: protege o coração e ajuda a manter a pele jovem. E, apesar de ter passado décadas com a fama de engordar, os novos estudos revelam que ele diminui o índice de massa corporal (IMC). Ou seja, emagrece!
“Os pesquisadores também constataram que o abacate reduz 42% o risco de síndrome metabólica – desordem no metabolismo capaz de desencadear diabetes e ganho de peso”, diz a nutricionista Valéria Pascoal, diretora da VP Consultoria Nutricional. O segredo é você comer a fruta com frequência e em doses moderadas, sozinha ou em receitas leves.
Boa parte dos benefícios do abacate é mérito do ácido oleico – a mesma gordura boa do azeite de oliva. Presente na polpa numa proporção excepcional, ele aumenta a sensação de saciedade (você fica feliz com menos comida) e adia a fome. Também baixa a carga glicêmica da refeição e reduz a inflamação nas células, o que resulta em menos gordura no corpo. Eis aí um atrativo e tanto para quem vive de olho no ponteiro da balança.
Consumida na hora de dormir, a fruta promove outro efeito: “Nesse horário, o abacate intensifica a ação do GH, hormônio do crescimento, que tem o pico de produção à noite.” O que isso tem a ver com a cintura sequinha? “No adulto, o GH ajuda a formar músculos e faz o organismo usar a gordura estocada como fonte de energia”, garante o consultor de nutrição Alfredo Galebe, de São Paulo.
A medida recomendada: 2 colheres de sopa (no máximo três) da fruta pura (não vale pôr nem adoçante!) antes de você ir para a cama.
Aliado da pele e do coração:
Atrás de um produto de beleza natural? Pode apostar no abacate. “Rico em vitaminas A e E e beta-sitosterol, ele ajuda a combater acne, ruga e celulite”, afirma a nutricionista Eliane Tagliari.
Agora, para quem faz exercício, o abacate é mais do que necessário. As substâncias anti-inflamatórias presentes na fruta reduzem o risco de desgaste na cartilagem (tecido que protege as articulações), segundo uma pesquisa publicada na revista científica Osteoarthritis and Cartilage. Um outro estudo, do Centro de Nutrição Humana da Califórnia (Ucla), nos Estados Unidos, revelou que o coração também fica protegido. “O beta-sitosterol, em parceria com outro componente do abacate, a L-glutationa, reduz o colesterol ruim sem prejudicar o bom”, completa Valéria Pascoal.
Fruta com proteína:
O abacate é uma das raras frutas que tem proteína. Pouquinho, é verdade. Mas acaba sendo uma opção para completar esse nutriente na refeição. Assim você pode consumir a fruta em receitas salgadas – e não só com açúcar (hábito típico dos brasileiros). Acredite, fica ótimo! Melhor ainda: a gordura do abacate aumenta em até 10% a absorção dos carotenoides, entre eles o licopeno, presente principalmente no tomate. De novo, você só tem a ganhar com isso. O licopeno tem o poder de reduzir os radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce.
Para que o seu cardápio com abacate fique atraente além de consumir a fruta pura, você pode incluí-la numa salada de frutas, numa salada salgada, num molho que eu amo, Guacamole (super fácil, a receitinha vem logo em seguida, e no que mais seu gosto e imaginação mandar, o importante é consumir a fruta!!
Para quem quiser experimentar Guacamole ele pode ser consumido numa salada, com uma torradinha, com grão de bico, com qualquer coisa.
Receitinha de Guacamole:
Ingredientes:
1 abacate médio picadinho
1 tomate picado
1 cebola pequena picada ou ralada
5 folhinhas de manjericão picadas ( para quem gosta pode colocar hortelã, no lugar do manjericão)
3 colheres de azeite
suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo:
É só misturar tudo e. Tem gente que amassa tudo para virar tipo uma pasta e tem gente que come assim picadinho mesmo, tipo uma saladinha, aí fica à seu critério!!!
Lembre-se: tudo tem suas moderações, não adianta querer fazer dieta, comer o abacate e se encher de açúcar, isso sim está terminantemente proibido. O segredo é comer a fruta com freqüência e em doses moderadas, sozinhas ou em receitas leves, por exemplo, ingerir duas colheres de sopa da fruta, sem açúcar e sem adoçante à noite, antes de dormir.
Então aproveite para incluir a fruta do abacateiro de diferentes maneiras no seu dia a dia. Mas lembre-se: em porções moderadas!
Fonte: Revista Boa Forma
Nem todo mundo dá bola para o abacate, mas só até descobrir seus poderes. Para citar alguns: protege o coração e ajuda a manter a pele jovem. E, apesar de ter passado décadas com a fama de engordar, os novos estudos revelam que ele diminui o índice de massa corporal (IMC). Ou seja, emagrece!
“Os pesquisadores também constataram que o abacate reduz 42% o risco de síndrome metabólica – desordem no metabolismo capaz de desencadear diabetes e ganho de peso”, diz a nutricionista Valéria Pascoal, diretora da VP Consultoria Nutricional. O segredo é você comer a fruta com frequência e em doses moderadas, sozinha ou em receitas leves.
Boa parte dos benefícios do abacate é mérito do ácido oleico – a mesma gordura boa do azeite de oliva. Presente na polpa numa proporção excepcional, ele aumenta a sensação de saciedade (você fica feliz com menos comida) e adia a fome. Também baixa a carga glicêmica da refeição e reduz a inflamação nas células, o que resulta em menos gordura no corpo. Eis aí um atrativo e tanto para quem vive de olho no ponteiro da balança.
Consumida na hora de dormir, a fruta promove outro efeito: “Nesse horário, o abacate intensifica a ação do GH, hormônio do crescimento, que tem o pico de produção à noite.” O que isso tem a ver com a cintura sequinha? “No adulto, o GH ajuda a formar músculos e faz o organismo usar a gordura estocada como fonte de energia”, garante o consultor de nutrição Alfredo Galebe, de São Paulo.
A medida recomendada: 2 colheres de sopa (no máximo três) da fruta pura (não vale pôr nem adoçante!) antes de você ir para a cama.
Aliado da pele e do coração:
Atrás de um produto de beleza natural? Pode apostar no abacate. “Rico em vitaminas A e E e beta-sitosterol, ele ajuda a combater acne, ruga e celulite”, afirma a nutricionista Eliane Tagliari.
Agora, para quem faz exercício, o abacate é mais do que necessário. As substâncias anti-inflamatórias presentes na fruta reduzem o risco de desgaste na cartilagem (tecido que protege as articulações), segundo uma pesquisa publicada na revista científica Osteoarthritis and Cartilage. Um outro estudo, do Centro de Nutrição Humana da Califórnia (Ucla), nos Estados Unidos, revelou que o coração também fica protegido. “O beta-sitosterol, em parceria com outro componente do abacate, a L-glutationa, reduz o colesterol ruim sem prejudicar o bom”, completa Valéria Pascoal.
Fruta com proteína:
O abacate é uma das raras frutas que tem proteína. Pouquinho, é verdade. Mas acaba sendo uma opção para completar esse nutriente na refeição. Assim você pode consumir a fruta em receitas salgadas – e não só com açúcar (hábito típico dos brasileiros). Acredite, fica ótimo! Melhor ainda: a gordura do abacate aumenta em até 10% a absorção dos carotenoides, entre eles o licopeno, presente principalmente no tomate. De novo, você só tem a ganhar com isso. O licopeno tem o poder de reduzir os radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce.
Para que o seu cardápio com abacate fique atraente além de consumir a fruta pura, você pode incluí-la numa salada de frutas, numa salada salgada, num molho que eu amo, Guacamole (super fácil, a receitinha vem logo em seguida, e no que mais seu gosto e imaginação mandar, o importante é consumir a fruta!!
Para quem quiser experimentar Guacamole ele pode ser consumido numa salada, com uma torradinha, com grão de bico, com qualquer coisa.
Receitinha de Guacamole:
Ingredientes:
1 abacate médio picadinho
1 tomate picado
1 cebola pequena picada ou ralada
5 folhinhas de manjericão picadas ( para quem gosta pode colocar hortelã, no lugar do manjericão)
3 colheres de azeite
suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo:
É só misturar tudo e. Tem gente que amassa tudo para virar tipo uma pasta e tem gente que come assim picadinho mesmo, tipo uma saladinha, aí fica à seu critério!!!
Lembre-se: tudo tem suas moderações, não adianta querer fazer dieta, comer o abacate e se encher de açúcar, isso sim está terminantemente proibido. O segredo é comer a fruta com freqüência e em doses moderadas, sozinhas ou em receitas leves, por exemplo, ingerir duas colheres de sopa da fruta, sem açúcar e sem adoçante à noite, antes de dormir.
Então aproveite para incluir a fruta do abacateiro de diferentes maneiras no seu dia a dia. Mas lembre-se: em porções moderadas!
Fonte: Revista Boa Forma