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quarta-feira, 3 de novembro de 2010

OS ADITIVOS E SEUS EFEITOS NO ORGANISMO

A alimentação convencional, geralmente é muito artificializada, repleta de corantes químicos, aromatizante perigosos e outros ingredientes orgânicos, aos quais se atribui a causa de número de enfermidades.
E dificilmente o cidadão comum sabe identificar quais são estes aditivos e quais são seus efeitos no organismo.
Tentando reverter um pouco este quadro, apresentamos abaixo alguns destes aditivos utilizados nos alimentos industrializados, o significado dos códigos que os representam e os danos que eles podem causar no organismo.

Aditivos alimentares são:

Antioxidantes
· H.III

· AIV

· BHA(AV)/BHT (AVI)
· Fosfolipídios (AVIII)
· Gelato de propila (AIX)
· EDTA (AXII)
-Aumento da ocorrência de cálculos renais
-Interferência nas enzimas do metabolismo das gorduras
- Ação tóxica sobre o fígado
- Acréscimo do colesterol sanguíneo
- Reações alérgicas, interferem na reprodução de animais de lab.
- Descalcificação e redução da absorção de ferro

Antiumectantes
· Ferrociante de sódio, cálcio ou potássio (AU.VI)
- Intoxicação dos rins

Corantes
· Todos (CI) (CII)
- Reações alérgicas sobre o feto ou são teratogênicos, ou seja, podem fazer nascer crianças deformadas, anemia hemolítica e convulsões.

Conservadores
· Ac. Benzóico (PI)
· Ésteres ác. Hidroxi benzóico (P111)
· Dióxido de enxofre e derivados (PV)
· Antibióticos (PVI)
- Alergias, distúrbios gastrintestinais
- Dermatite, redução de atividade motora
- Redução do nível de vitaminas B1 nos alimentos
- Desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos antibióticos,
Reação de hiper-sensibilidade

Edulcorantes
· Sacarina (DI)
- Causa câncer na bexiga de animais de laboratório

Espessantes
· Em geral
- Irritação da mucosa intestinal, ação laxante

Estabilizantes
· Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII)
- Elevação da ocorrência de cálculos renais, distúrbios gastrintestinais

Acidulantes
· Acido acético
- Cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos

Aromatizantes
· Em geral
- Alergia, retardam o crescimento e produzem câncer em animais de laboratório

Umectantes
· Dioctil sulfossussinato de sódio (U111)
- Distúrbios gastrintestinais, circulação pulmonar

Em alguns países, o uso de ciclamatos, consumidos como adoçantes, está proibido em quaisquer condições, por serem comprovadamente causadores de câncer. Contudo o Brasil continua utilizando como adoçantes, sem restrição alguma.
Até algum tempo atrás certas indústrias utilizavam antibióticos como conservantes do leite. Isso era um problema muito grave pois o consumo excessivo de antibióticos prejudica a flora intestinal, alem disso algumas bactérias podem sofrer mutações tornando-se imune a esses medicamentos.
O pior de todos os problemas encontramos nos doces como: balas e chicletes, onde se utiliza EP.V, mais conhecida como goma arábica (aquela cola que usamos nos correios, ou para fazer pipas etc) ela é utilizada como espessantes, para substituir o amido.

ALIMENTOS QUE CONTÉM ADITIVOS RELACIONADOS A REAÇÕES ADVERSAS:

Corantes (C, inclui-CII)
Refrescos, refrigerantes, iogurtes, leites aromatizados e fermentados, gelatinas, pó para pudim e similares, sorvetes, chocolates, bolachas recheadas, balas, chicletes, pó para sucos.

Sulfitos (PV)
Refrescos, refrigerantes, refrescos em pó, xaropes para refrigerantes e embutidos.

Glutamato Monossódico
Molho Shoyo,Temperos prontos, caldos de carne e galinha, patês, salgadinhos, bolachas aromatizadas.

Antioxidantes (Butil hidroxianisol- AV, Butil hidroxitolueno- AVI)
Manteigas, coco ralado, leite de coco, margarinas, óleos e gorduras, produtos de cacau, creme vegetal, produtos desidratados de batata.